Donnerstag 18 Oktober 2018

Schüler helfen Schülern (SHS)

Die Idee dieses Projektes ist, dass Schüler anderen Schülern helfen, ihre Defizite vorerst in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik abzubauen. Eine drohende Nichtversetzung kann so vermieden werden. Es erfolgt eine höhere Motivation zum Lernen im entsprechenden Fach.

Durch ShS kann das soziale Lernen auf vielen Dimensionen angeregt werden:

• Die „Schülerlehrer“  (9./10.Klasse) lernen u.a. Verantwortung zu übernehmen, zuzuhören und auf Fragen unterrichtszentriert zu reagieren. Ein entscheidendes Merkmal ist: Lernen durch Lehren.
  • Die jüngeren Schüler (7./8.Klasse) lernen, dass ein anderer Schüler sich um sie kümmert und mit ihnen lernt. Sie lernen zuzuhören, auf Fragen zu antworten und selbst Fragen zu stellen.

Um eine qualifizierte Nachhilfe zu gewährleisten stehen Lehrer in den verschiedenen Unterrichtsfächern als Ansprechpartner zur Verfügung.

Eine Eins-zu-Eins-Betreuung ermöglicht eine individuelle Nachhilfe, die sich direkt an den Lernschwierigkeiten des zu fördernden Schülers orientiert.